Беспилотный рейд: Украина создает флот морских дронов

14.11.2022 143 0.0 0
Беспилотный рейд: Украина создает флот морских дронов
Президент Владимир Зеленский объявил о сборе средств на формирование флота, который будет состоять из 100 морских дронов. Поводом для этого стала удачная морская атака против оккупационного черноморского флота рф, совершенная 29 октября в Севастополе. Какое значение будут иметь все эти события, разбирался «Флот 2017».

Первоначально русские заявляли об отсутствии ущерба от атаки 29 октября. Однако черно-белая видеозапись, появившаяся на YouTube, вынудила их пересмотреть этот отчет. Российская сторона заявила, что фрегат «Адмирал Макаров», который стал флагманом черноморского флота вместо потопленного крейсера «Москва» получил незначительные повреждения, а тральщик «Иван Голубец» получил повреждения радара и пробоину в корпусе. Кроме того, скрепя зубы, россияне признали повреждение одним из взорвавшихся дронов сетевой боновой сети в Южной бухте Севастополя.

Нельзя сказать, что для российских генералов атака 29 октября стала такой уж неожиданной. Еще 21 сентября в оккупированном Крыму недалеко от их базы на берег была выброшена небольшая лодка (длина всего 3,5 метра) с электроприводом. Западные аналитики предположили, что это был дрон-камикадзе, так как на снимках хорошо были видны два контактных детонатора авиационной бомбы серии ФАБ-500, спутниковая антенна Starlink, а также оптико-электронное устройство. Высокая скорость в 75 км/ч, а также поперечное сечение всего 0,6 метра обеспечивали такому судну незаметность от радаров. Однако россиян эта находка не заинтересовала – ее подорвали в море.


Выброшенный на берег беспилотник

Вскоре после удачной атаки 29 октября одно из украинских СМИ заявило, что дроны могли быть произведены на небольшом частном предприятии в одном из городов на берегу Днепра и Военно-морские силы Украины располагают несколькими десятками таких аппаратов.

Россияне попытались полностью нивелировать версию об украинском происхождении дронов и участии украинских военных в атаке. По версии минобороны рф, акцию провели британцы с базы 73-го Центра специальных операций ВМСУ из Очакова — порта, расположенного более чем в 150 км от Севастополя, а координировали все американцы с помощью разведывательного беспилотника RQ-4B Global Hawk, курсировавшего в небе в районе Крыма.

Идея использования одноразовых судов-мин для уничтожения вражеских кораблей далеко не нова. В парусную эпоху, начиная с XVI века активно использовались брандеры – наполненные порохом суда-камикадзе. В годы Второй мировой войны эту идею активно развивали итальянцы и японцы. Так, итальянцы разработали быстроходный катер МТ, который спускался с эсминца и направлялся к своей цели. Им управлял человек, в задачи которого входило вывести катер на нужный курс, а потом эвакуироваться. В частности, в заливе Суда 26 марта 1941 года с помощью таких катеров итальянцам удалось вывести из строя британский тяжелый крейсер HMS York и норвежский танкер Pericles.

На современном этапе разные страны прорабатывают и даже ставят в строй морские дроны-камикадзе, однако их функции очень ограничены. Например, они могут применяться для борьбы с минами. Так, в апреле 2016 года ВМС США для боевых кораблей прибрежной зоны закупили партию морских дронов Seafox от немецкой фирмы Atlas Elektronik. Эти «беспилотники-камикадзе» позиционируются как недорогое средство для поиска и уничтожения морских мин. Аппарат оснащён комплексом оборудования, способным находить взрывные устройства в полуавтоматическом режиме, а также уничтожать их самоподрывом.

Seafox можно спустить в воду на руках с небольшой надувной лодки и управлять им с помощью специального пульта. Или же отправить на поиски мин и глубинных бомб в автоматическом режиме. При обнаружении объекта беспилотник подаёт сигнал оператору, и, если человек даст команду на уничтожение мины, активирует свой кумулятивный заряд.

В том же 2016 году были сообщения об испытании подводных беспилотных аппаратов Minesniper MKIII типа One-Shot Mine Disposal Weapon System (одноразовые системы для уничтожения мин) в интересах ВМС Норвегии. Беспилотники разработаны норвежской компанией Kongsberg Defence Systems и представляют собой роботизированную систему, способную в полуавтоматическом режиме обнаруживать мины и уничтожать их методом самоподрыва. Аппарат оснащён комплексом оборудования, состоящим из видеокамеры, сонара и навигационной системы.

Между тем, история с рейдом в Севастополь получила развитие. 11 ноября президент Владимир Зеленский объявил о формировании специального морского флота, который будет состоять из 100 морских дронов. Сбор народных средств на первый десяток надводных беспилотников осуществляется с помощью платформы UNITED24. Речь идет об украинских технологиях. Один такой аппарат стоит 10 миллионов гривен. В стоимость входят сам аппарат, системы наблюдения и связи, защищенные от внешнего электронного воздействия, боевая часть, наземная станция управления, системы транспортировки и хранения, а также центр обработки данных.

Интересно, что аппараты, которые можно увидеть на этом презентационном ролике очень похожи на тот, что был выброшен на берег в Крыму. Беспечность россиян, которых не заинтересовала эта находка, может дорого им обойтись.


Россияне имели возможность ознакомиться с новым украинским оружием, но, похоже, не воспользовались ею

По данным Министерства цифровой трансформации, атака 29 октября стала первой в истории войн, осуществленной исключительно беспилотными средствами. Таким образом можем уверенно говорить, что в Украине впервые в боевых условиях применен еще один вид вооружений. Какое влияние он окажет на ход боевых действий на Черном море еще предстоит увидеть, но уже на сегодня корабли черноморского флота рф практически перестали выходить из Севастополя.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: