Батик для ленивых

24.12.2021 245 0.0 0
Батик для ленивых
Водрузив на стены текстильные шедевры собственного производства, вы невольно проведете параллель: как похожи они на древнюю технику росписи ткани – батик. А не попробовать ли нам приложить руку не только к покупке ткани для «картин», но и собственно к рисунку на ней? И не спешите впадать в уныние по поводу того, что художник из вас никудышный. И тем не менее, расширенные рамки современного искусства позволяют выдавать творения начинающего мастера за авангард, индивидуальный почерк, если хотите.

Техника батик в современных условиях доступности инструментов и высокотехнологичных материалов, говорят знающие, достаточно легка в освоении, но все же требует определенных навыков или хотя бы тяги к рисованию. Мы же пойдем простым путем. И пусть простят нам профессионалы за примитивизацию метода росписи ткани!

В качестве холста подойдет однотонный, не обязательно белый, тканевый отрез из натурального материала. Синтетику профессионалы тоже успешно используют, однако она требует особых красящих составов и более трудоемкой работы. Мы же с вами остановимся на хлопке, тонкой шерсти или шелке. Для нанесения рисунка нам понадобятся акриловые краски или специальные наборы, о которых так и пишут: «для батика». Ввиду отсутствия у нас, дилетантов, специального приспособления для закрепления холста – мольберта (если вам повезло и он у вас есть, крепите «по-взрослому») разложим ткань на твердой ровной поверхности и приступим!

Рекомендованный здесь способ сродни типографской печати, когда краска наносится на штамп и затем оставляется оттиск на поверхности. В качестве штампа отлично подойдут стаканы. Нанесите краску на верхний срез посудины и оставьте парочку цветных колец на ткани. Меняя цвета и размер окружности, можно добиться потрясающего эффекта. Небольшие потеки нисколько не испортят «сюжет», а даже, наоборот, придадут ему живости. Аналогичным образом можно наносить отпечатки пальцев или целой ладони, а, войдя в азарт, даже ступни!

Вдоволь нарисовались? Тогда вперед – осваивать новые грани искусства! Например, экспресс-метод создания замысловатых цветных разводов. Тут нам понадобятся водорастворимые краски, предназначенные для цельного окрашивания тканей. На отрезе, попавшем под эксперимент, необходимо туго завязать два узла с обоих концов. А теперь опустите ткань на 1 минуту одним узлом в заранее подготовленный согласно инструкции красящий раствор, а другим узлом в состав другого цвета.

Тщательно отожмите, развяжите и прополощите. Ваш уникальный и аутентичный шедевр – готов!

Как закрепить «картину» на подрамнике, было рассказано ранее. Хотя это и не единственный способ. Уникальным может стать не только рисунок на вашем текстильном полотне, но и сама рама. Оригинально выглядят криволинейные картины, которые натянуть стандартным способом не представляется возможным. Для них отлично подойдет рама, изготовленная из бамбука или ротанга. Саму же ткань следует крепить с помощью тесьмы или бечевки, накидывая петли на каркас. В местах прокалывания картину крепят люверсами (специальными металлическими кольцами).
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: