Барыши от плохой памяти

12.11.2020 78 0.0 0
Барыши от плохой памяти
Ни разу я не слыхал, чтобы кто-либо от старости позабыл, где закопал клад.
Цицерон

Забывчивость - это не что иное, как игнорирование того, что не хочется делать. Человек «с плохой памятью» ничтоже сумняшеся освобождает себя от изучения иностранных языков (ну не могу я это запомнить!); ему не нужно вовремя возвращать долги (ой! забыл!); можно не выполнять массу просьб окружающих (почему же вы мне не напомнили?). Он имеет полное право не являться туда, куда не хочет, не перезванивать тем, кому обещал, не поздравлять родственников с днем рождения... Он же забыл! Понимаете? Забыл! Чего вы к нему пристали?



В общем, плохая память - вещь весьма ценная. Потеряешь ее - и лишишься множества льгот. Собственно, у каждого есть память и хорошая, и плохая. Только и та, и другая включаются в зависимости от обстоятельств.

Одна наша пациентка, менеджер крупной компании, полагала, что ее коллеги перекладывают на нее свою работу. Но, поскольку ей было сложно сказать им «нет», она просто забывала делать то, что не входило в ее обязанности. Это приводило к большим и малым конфликтам.

В процессе терапии она поняла, что если и дальше будет прятаться за плохую память, то может вообще потерять работу. И она решила научиться говорить «нет», не прибегая к плохой памяти. Она четко и ясно объяснила руководству и коллегам свою позицию, после чего ей больше не пытались навязывать чужие обязанности. Ее карьера от этого не пострадала.

Приведу еще один случай. Курьезный.

Пришла ко мне на прием старушка. Она у меня уже лечилась лет пять назад.

Смотрю в карточку - бессонница у нее была, депрессия, сердце покалывало, беспокоили боли в суставах и пояснице... В общем, стандартный возрастной набор.

-    Что вас беспокоит? - спрашиваю.

-    Память ухудшилась, забывать стала, - отвечает.

-    Ну, в вашем возрасте, - успокаиваю ее, - это нормально. Что ж, давайте ее улучшим.

Я тогда удивился: как так, ничего, кроме плохой памяти, не беспокоит?

Провел я ей сеанс.

Похоже, он был успешным.

Пришла она на следующий сеанс и говорит:

-    Доктор, я вспомнила!

-    Вспомнили - что?

-    Что у меня еще и депрессия, плохой сон, сердце покалывает, беспокоят боли в суставах и пояснице.

Теги:от, памяти, плохой, Барыши

Читайте также:
Комментарии
avatar