Барьеры для реализации теплоизоляционных материалов на рынке ЕС

16.11.2020 68 0.0 0
Барьеры для реализации теплоизоляционных материалов на рынке ЕС
1. Усиливаются требования к безопасности технологии и продукции в развитых странах. Страны Евросоюза в 1997 году приняли новые нормативы безопасности минеральной ваты в части диаметра волокон и химического состава сырья. Требования Директивы 97/69/ЕС ограничивают возможности использования супертонких волокон в строительстве. Требования иностранных нормативных документов к минераловатной продукции, однако, должны быть внимательно изучены в свете перспектив вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Промышленные круги в развитых странах умеют защищать свои ведомственные интересы: так, на встрече в Киото по проблемам изменения климата (1997) была озвучена Декларация крупнейших мировых производителей минеральной теплоизоляции. В ней на цифрах показывается, что межрегиональная торговля осложняется низкой рентабельностью транспортировок материалов на дальние расстояния, поэтому наиболее крупные компании на рынке, наращивающие производственные мощности, стремятся избегать размещения собственных заводов в регионах, где объемы выпуска теплоизоляционных материалов приближаются к уровню, достаточному для удовлетворения потребностей строительной отрасли.

2. Работы Европейской ассоциации производителей изоляции Eurima (вклад минеральной ваты и других теплоизоляционных материалов в сохранение энергии и климата в Европе, по материалам ECOFYS) показывают, что, применяя высококачественную теплоизоляцию в строительстве, в Европе будут достигнуты цели Киотских соглашений. Это означает, что если продукция наших производителей не будет высококачественной, то вход на рынок ЕС останется закрытым. Для подтверждения качества нужно будет сертифицировать продукцию для рынка ЕС.

3. Для экспорта продукции в страны ЕС необходима СЕ-маркировка – знак, означающий, что продукт соответствует европейским требованиям по безопасности продукции. Практика СЕ-маркировки продукции была внедрена ЕС в середине 1980-х годов с целью повышения эффективности процессов торговли между странами ЕС и снижения затрат на подтверждение соответствия изделий требованиям по безопасности для потребителя, изложенным в директивах ЕС.

Знак СЕ часто называют «паспортом изделия», который позволяет производителю любого государства мира реализовывать свою продукцию на рынках Европы, поскольку сами покупатели нередко изучают готовое изделие в поисках знака СЕ, свидетельствующего о качестве изделия, превосходящем аналоговый продукт без СЕ-маркировки.

Если продукт соответствует всем необходимым требованиям, то производитель/импортер должен заполнить и подписать декларацию соответствия. После этого СЕ-маркировка может наноситься на сам продукт и/или упаковку.

Стремление компаний малого бизнеса и «газелей» работать на внешних рынках, особенно на рынке стран ЕС, похвально. Но, как сказано выше, необходимо проработать интересующий вас рынок со всем пристрастием, используя весь комплекс маркетинговых инструментов. Провести анализ рынка, потребителей и конкурентов. Разработать маркетинговую стратегию выхода на выбранные рынки, найти партнеров и импортеров. Внедриться во «вражескую» среду. Лучше там пожить с годик. Это поможет! Удачи.

Теги:для, РЕАЛИЗАЦИИ, на, материалов, рынке, ЕС, теплоизоляционных, Барьеры

Читайте также:
Комментарии
avatar