Анкета для собеседования при приеме на работу

20.01.2021 152 0.0 0
Анкета для собеседования при приеме на работу
Для того чтобы взять на работу еще одного сотрудника в наше неспокойное время вечной конкуренции, требуется не только присмотреться к тому, кого вы берете на работу, но и подумать, выдержит ли бюджет фирмы содержание еще одного человека. Самый простой случай, если речь идет об объявлении на вашей фирме вполне официального конкурса на вакантную должность. Гораздо сложнее, если для того, чтобы взять нового сотрудника, нужно уволить кого-то из старого персонала. Вот на что вы должны обратить внимание при этом:

• «Поданное с соблюдением сроков сообщение об увольнении» требует обоснования. Это значит, что вы в качестве начальника или посредством «дружеских» намеков в кругу коллег должны нажать на возможную жертву. Это могут быть и намеки типа «Слишком много времени у вас уходит на лечение вашей болезни». Такие обоснования, как «невыполнение поставленных перед сотрудником задач» или «постоянно повторяемые ошибки, невнимательность», вполне достаточны, чтобы уволить сотрудника. Но в любом случае еще до увольнения вы должны письменно сообщить сотруднику о причинах вашего недовольства. И только после третьего «предупреждения», если человек не стал лучше работать, вы имеете полное право послать ему уведомление об увольнении.

• «Бессрочное извещение об увольнении» вы подготавливаете тогда, когда постоянно замечаете за человеком такие недостатки, как оскорбление начальства, повторный отказ выполнять работу, прогулы, разглашение служебных тайн и т. п. На предприятии подобные вещи обычно регистрируются и вы имеете право уволить этого человека в течение двух недель.

• Извещение, которое получает увольняемый с работы, следует хорошо подготовить. Вы должны знать, что несправедливо уволенный сотрудник имеет право в течение определенного срока подать на вас в суд. К тому же если вы знаете, что ваша «жертва» действительно нуждается в деньгах, что он сам не в состоянии содержать семью и, кроме того, вечно в долгах, то стоит избрать более человечный путь. Никогда не забывайте, что вы можете предложить человеку в такой ситуации определенную сумму с тем, чтобы он сам спокойно ушел с фирмы.

Основное правило для каждого начальника в случае увольнения: чем болезненнее для человека получение извещения об увольнении, тем серьезнее вам стоит подумать над тем, чем это можно скрасить. Но, с другой стороны, чем пугливее и скованнее ваша жертва, тем быстрее и дешевле обойдется ее уход с предприятия.

Если вы направили неполюбившемуся вам коллеге предупреждение о том, что больше не хотите терпеть его плохое поведение, и это не подействовало, то имеете полное право применить по отношению к нему другую меру: сократите ему жалованье. Кроме того, вы как начальник можете перевести его на другую, менее квалифицированную работу – постарайтесь усмирить его таким способом…

Чувствуете ли вы сами себя спокойно перед предстоящей беседой об увольнении? Вы уверены, что слезы и личные причины не убедят вас оставить этого человека на месте? Посмотрите на себя в зеркало перед началом беседы, сделайте свое лицо напряженным и бессердечным и только после этого начинайте беседу.

Теги:для, собеседования, работу, анкета, приеме, При, на

Читайте также:
Комментарии
avatar