Ангиопластика: скорее плохо или хорошо?

15.08.2020 92 0.0 0
Ангиопластика: скорее плохо или хорошо?
Во время ангиопластики в заблокированную сердечную артерию вводится очень маленький шарик с воздухом, который расширяет ее. Раскрытая артерия должна обеспечивать свободный кровоток, что снижает риск сердечного приступа, – для этого в нее вводят проволочный цилиндр. Относительно невысокий риск ангиопластики спровоцировал значительный рост числа таких операций со ста тридцати трех тысяч ежегодно в 1986 году до миллиона с лишним к началу 2000-х годов. Этот всплеск привел к созданию целой индустрии с текущим оборотом в сто миллиардов долларов, если считать прибыль от операций по пересадке сердца. Как и у любого другого хирургического вмешательства, у ангиопластики есть свои преимущества и риски.

За:

1. Физическое тело почти не повреждается – врачи просто вводят в артерию тонкий провод с надутым шариком. Во многих случаях у пациента нет выбора, кроме как согласиться на операцию, – к примеру, после сердечного приступа.

2. Операция проходит быстро и не вызывает особого дискомфорта.

3. После операции пациент проводит всего ночь под наблюдением врачей, после чего возвращается к нормальному образу жизни.

4. Как правило, ангиопластика выполняет свою задачу – улучшает самочувствие пациентов, облегчает боль в груди или снимает симптомы тревожности.

Против:

1. Ангиопластика не вылечивает основную причину заболевания, и оно прогрессирует. Часто операцию приходится повторять, чтобы заменить цилиндры.

2. Обычно операция несущественно увеличивает продолжительность жизни, особенно у пациентов старшего возраста. (Исключение составляют крайние случаи, когда пациенты совсем недавно перенесли сердечный приступ.) Первое клиническое применение ангиопластики в начале 1990-х годов не показало очевидных преимуществ с точки зрения выживания пациентов, если сравнивать ее с медикаментозным лечением.

3. Серьезные риски ангиопластики сопряжены с тем, что шарик с воздухом может сместить бляшку и вызвать инсульт. Артерии могут лопнуть, если надуть шарик слишком сильно. Кроме того, есть вероятность заражения различными инфекциями.

4. Ангиопластика стоит дорого, но ее высокая стоимость не соответствует результатам. В ходе презентации на ежегодной конференции «Американской кардиологической ассоциации» в 2008 году было сделано заключение, что ангиопластика облегчает болевые ощущения в груди у некоторых пациентов, но «за такую цену, которую принято считать неприемлемой в рамках базовой стратегии менеджмента». Несмотря на это, ежегодно свыше миллиона американцев обзаводятся сердечными цилиндрами.


Гораздо более серьезное хирургическое вмешательство – пересадка сердца – несет в себе все риски, присущие ангиопластике, а стоит еще дороже. Не будем углубляться в детали, опишем лишь основные аспекты этой операции.


• Операция по пересадке сердца куда болезненнее, требует более длительного восстановления и при этом лишь незначительно увеличивает продолжительность жизни, за исключением случаев, когда у пациентов сильно засорена главная коронарная артерия.

• Поскольку немногие пациенты решаются изменить свой образ жизни, спустя несколько месяцев после операции бляшки могут снова забить шунтированный сосуд. (Первый пациент, которому была проведена пересадка сердца в 1960 году, избавился от стенокардии всего на один год.)

• Изобретатели операции ошибочно предполагали, что пересадка сердца останется редкой операцией, показанной только пациентам с повышенным риском нарушений работы сердца. Однако ежегодно в США проводится свыше полумиллиона подобных операций.


Из всех недостатков ангиопластики и операции по пересадке сердца нужно выделить то, что ни та, ни другая не устраняют причины заболевания. В 1980-х годах новаторские исследования доктора Дина Орниша из Гарвардской медицинской школы окончательно доказали, что позитивные изменения в образе жизни могут принести гораздо больше пользы в деле предотвращения сердечных болезней – они могут даже исцелить их. Разработанные Орнишем рекомендации по питанию, физической активности, медитациям и снижению стресса, которые тогда считались революционными, действительно способствовали расширению коронарных артерий. Это стало первым успешным достижением в профилактике сердечных заболеваний.

Согласно принципам единой системы, у любви и ее недостатка есть свои последствия. Тело мгновенно откликается на эмоциональные переживания.

Правильный образ жизни является единственным доказанным методом, способным обратить вспять процесс образования бляшек в коронарных артериях у людей с высоким риском сердечных приступов. Для 1980-х годов включить медитации в программу оздоровления было смелым и неоднозначным решением: профессиональные врачи считали медитацию эзотерической восточной техникой, не имеющей ничего общего с настоящей медициной. Зато сейчас она стала общепринятой формой терапии, которую рекомендуют для нормализации давления, снижения тревожности, избавления от бессонницы и других недомоганий. Оригинальная программа Орниша требовала от пациентов неотступно следовать строгим правилам: например, его система питания ограничивала потребление жиров двумя чайными ложками в день максимум.

Абсолютное большинство людей, у которых нет проблем с сердцем, находится в поиске идеального образа жизни – исцеляющего, а не только предотвращающего. (Доктор Орниш опубликовал много книг и статей, в которых описывал исцеление в контексте взаимосвязи души и тела.) Медицина будет и дальше разделять разум и тело, но мы, если желаем обрести здоровье, не можем себе этого позволить. Поиски оригинального образа жизни привели нас к идее воссоединения души и тела. Без нее мы не смогли бы создать революционную единую систему.

Эмоции, про которые говорят, что они исходят из сердца, принесут пользу любому человеку в его повседневной жизни.


• Сочувствие, которое позволяет нам ощутить то, что чувствует другой человек.

• Милосердие, которое вдохновляет нас на то, чтобы проявлять любовь и доброту к окружающим.

• Прощение, которое смывает следы старых обид и душевных ран.

• Жертвенность, которая позволяет нам поставить благо другого человека выше своего собственного.

• Преданность, которая подразумевает почтение к высшим ценностям.


Ни одно из этих понятий не является медицинским термином, и тем не менее все они обладают лечебным эффектом. В следующей главе мы расскажем, как недавние научные открытия перевернули наши представления о функциях сердца. Но сейчас мы хотим особо отметить целительную силу любви. Люди расцветают, когда чувствуют, что любимы, и чахнут без поддержки близких. Любовь повышает самооценку человека, побуждает его лучше заботиться о себе. Она снижает стресс, уменьшает беспокойство и облегчает симптомы депрессии, что способствует лечению хронического воспаления и снижает риск развития сердечных болезней, диабета и болезни Альцгеймера. Любовь – это состояние осознанности, а не выбор образа жизни. В конечном счете имеет значение не выбор, который вы делаете, а ваше сознание, которое посредством ваших решений ведет вас дорогой непрерывного исцеления.

Теги:Ангиопластика:, или, Скорее, плохо, хорошо?

Читайте также:
Комментарии
avatar