Актиномикоз. Лечение и диагностика

18.02.2021 134 0.0 0
Актиномикоз. Лечение и диагностика
Это заболевание вызывается лучистыми грибами (актиномицетами). Актиномикоз может поражать не только кожу, но и внутренние органы.

Возбудители актиномикоза – грибы рода Actinomyces, которые часто встречаются в природе. Они могут находиться на почве, растениях, сене или соломе. В организм человека актиномицеты проникают через поврежденную кожу, при вдыхании или с пищей. В большинстве случаев, при нормальном иммунитете, они не вызывают заболевания, а живут на слизистых глаз или ротовой полости. Воспалительные процессы во рту, желудочно-кишечном тракте или органах дыхания могут вызвать развитие заболевания – актиномикоз. Актиномикоз также встречается у сельскохозяйственных животных. Однако заражение человека от животных или больных актиномикозом людей не происходит.

Актиномикоз кожи может возникать первично при проникновении грибка через ранки и другие повреждения на коже. Вторичное поражение может развиться при переходе инфекции из других тканей (миндалины, зубы, лимфатические узлы, мышцы, молочная железа) и внутренних органов.

В зависимости от локализации процесса выделяют следующие формы:

– шейно-челюстно-лицевая;

– торакальная (в области грудной клетки);

– абдоминальная (в области живота);

– кожная;

– мочеполовая;

– актиномикоз суставов и костей;

– актиномикоз центральной нервной системы;

– актиномикоз стопы (мицетома, мадурская стопа).

Длительность инкубационного периода при актиномикозе точно не известна.

Без лечения заболевание может продолжаться 10–20 лет. В начальном периоде у человека сохраняется нормальное самочувствие, но при поражении внутренних органов состояние ухудшается.

Актиномикоз кожи наиболее часто поражает подчелюстную, крестцовую область и ягодицы. В подкожной клетчатке появляются уплотнения, а кожа над ними становится синюшно-багровой. Уплотнения имеют шаровидную форму и практически не вызывают болезненных ощущений. Вначале они очень плотные, затем размягчаются и вскрываются, образуются свищи, которые долго не заживают. В них есть гной, может быть и примесь крови.

Шейно-челюстно-лицевой актиномикоз распространен больше других и встречается в нескольких формах: с поражением межмышечной клетчатки (мышечная форма), подкожной клетчатки или кожи. Процесс может распространяться по лицу и шее, захватывая губы, язык, проникая в гортань, трахею и глазницу.

Торакальный актиномикоз начинается с симптомов простуды: общая слабость, субфебрилитет (повышение температуры до 37,3 °C), сухой кашель. Затем кашель становиться влажным, выделяется слизисто-гнойная мокрота, имеющая вкус меди и запах земли. Постепенно инфильтрат выходит на кожу, образуя при этом свищи, идущие от бронхов.

Такие свищи могут открываться не только на поверхности грудной клетки, но и в области поясницы и даже бедра.

Абдоминальный актиномикоз часто протекает как какая-либо другая патология по типу «острый живот» (кишечная непроходимость, аппендицит и т. п.). Он распространяется на кишечник, печень, почки, позвоночник и может дойти до передней стенки живота с образованием открывающихся на коже кишечных свищей. Актиномикоз прямой кишки протекает с клинической картиной парапроктита.

Актиномикоз мочеполовых органов – редкое заболевание, которое чаще возникает вторично при переходе инфекции из брюшной полости.

Актиномикоз суставов и костей обычно возникает при распространении процесса из других органов. Поражение суставов не особо нарушает их функцию, а актиномикоз костей протекает по типу остеомиелита. Распространение инфильтрата до поверхности кожи приводит к образованию свищей.

Мицетома (актиномикоз стопы) начинается с появления на подошве нескольких плотных «горошин», кожа над которыми постепенно приобретает буро-фиолетовую окраску. Количество уплотнений увеличивается, возникает отечность, изменяется форма стопы и образуются гнойные свищи. В процесс могут вовлекаться сухожилия, мышцы и кости стопы.

При появлении уплотнений или свищей диагностика не вызывает затруднений. Помогает поставить диагноз и посев гноя или биопсийного материала. Полное и достоверное исследование посева на актиномикоз может занять более 2-х недель. Но уже через 2–3 дня при микроскопии можно обнаружить характерные для актиномикоза колонии.

Лечение актиномикоза проводят внутримышечным и подкожным введением актинолизата. Назначают антибиотики, которые должны подавить развитие вторичного инфицирования.

Применяют и физотерапию как дополнительное лечение: УФО кожи в области поражения, местный электрофорез актинолизата и йода.

При образовании абсцессов необходимо их вскрытие. Также может потребоваться хирургическое лечение свищей. В некоторых случаях при больших поражениях легких проводят иссечение доли легкого.

Теги:Актиномикоз., Диагностика, лечение

Читайте также:
Комментарии
avatar