Агротехнические способы борьбы с проволочником

03.06.2019 44 0.0 0
Агротехнические способы борьбы с проволочником
1. Борьба с сорняками и в первую очередь с пыреем.

2. Известкование почв, но не под картофель, это делать нежелательно, так как может сказаться на качестве клубней, появится парша.

3. Обязательное проведение обработок почв (предпосевной, междурядной, осенней перекопки). Когда мы убираем картофель из грядки-короба, то дополнительная перекопка нам уже и не нужна, мы перелопачиваем всю землю в грядке. Если вы сажаете на обычных грядках или поле, то вам достаточно перекопать на 10 см, чтобы увидеть вредителя. Тем более что осенью, когда земля влажная, вредители ближе к поверхности, и вы их увидите. А сигналом к перекопке вам должны служить поеденные вредителем клубни. Если же клубни чистые или поедено немного, то, конечно, можно и не копать.

4. Необходимо строгое соблюдение севооборотов: перед картофелем и корнеплодами желательно высаживать однолетние бобовые культуры (конечно, при наличии проволочника в огороде).

5. Применяется также раскладывание приманок и ловушек. Приманки делаются из кусочков картофеля, моркови или свеклы, в которые надо воткнуть прутики и закопать на глубину до 10–12 см. Через день-два приманки надо осмотреть и уничтожить собравшихся там вредителей (можно их скормить курам).

После уничтожения проволочника нужно опять обновить срез, сбрызнуть его водой и закопать в других местах на ту же глубину. Ранней весной на участке можно также разложить небольшие пучки соломы, листьев. Собравшихся там жуков отловить и уничтожить.

6. Помогает также в борьбе с этим вредителем выращивание белой горчицы на сидерат (зеленое удобрение).

7. Полезно внесение золы (до 1 л/м2) осенью под перекопку почвы. Проволочник также боится куриного помета.

8. Ранняя выкопка картофеля (середина августа). Про этот способ я уже писал и им сам активно пользуюсь. И если картофель не удается включить в севооборот, то наиболее заселенную личинками часть земли, отведенной под эту культуру, стоит занять ранним картофелем, чтобы после его уборки можно было успеть вырастить горчицу на сидерат.

Теги:проволочником, Агротехнические, борьбы, способы

Читайте также:
Комментарии
avatar