5 интересных фактов про банковские карты

27.06.2022 290 0.0 0
5 интересных фактов про банковские карты

1. Эксклюзивность банковской карты

Уровень сервиса и привилегии можно приобрести с помощью банковской карты. Некоторые весьма обеспеченные люди годами стоят в очереди за статусной банковской картой. Что она предлагает? Максимальный кешбэк? Нет, премиальные банковские карты предлагают своим владельцам что-то более интересное.

Одной из самых эксклюзивных карт является J.P. Morgan Palladium Card. Эту карту придумали для самых богатых людей нашей планеты и относится она к ультраэксклюзивным банковским картам. Мировое издание Bloomberg окрестил эту карту как «карту для 1% из 1%». Даже самые богатые и влиятельные клиенты ждут одобрения банком заявки на эту карту по несколько лет.

Карта покрыта очень редким драгоценным металлом палладием и золотом 958-й пробы из-за чего имеет вес в пять раз превышающий вес обычной карты. Ее себестоимость — около тысячи долларов. Претендовать на получение такой карты могут только постоянные клиенты банка с банковским счетом, превышающим 25 миллионов долларов и только через индивидуальное приглашение. Международные платежи держателей карты J.P. Morgan Palladium Card не облагаются комиссией, карта не имеет кредитного лимита плюс масса дополнительных бонусов.

2. Карточный магнат

Самой большой коллекцией кредитных карт может похвастаться житель Калифорнии Уолтер Каван. В 1971 году в возрасте 72 лет Уолтер попал в книгу рекордов Гиннеса собрав самую большую коллекцию из кредитных карт различных банков, баров, магазинов, АЗС, авиакомпаний и других организаций. Его коллекция насчитывает 1497 карточек и его рекорд до сих пор не побит.

Свою коллекцию Уолтер хранит в одном месте, он придумал своеобразное портмоне длинной 76 метров и весом около 17 килограмм. Кроме действующих кредитных карт у него имеются картонные и железные кредитки, которые являлись предшественниками современных пластиковых карт. Размер кредита, который можно оформить по всем этим картам более $1.7 млн.

Началу такой коллекции послужил спор с приятелем, кто сможет собрать за год больше кредитных карт, получит бесплатный ужин в ресторане, как Вы понимаете Уолтер, выиграл этот спор. Начав коллекционировать с конца 1960-х годов в выдаче кредитки Уолтеру отказал лишь один банк объяснив свое решение и без того большим наличием кредитных карт у Уолтера Кавана.

3. Значение цифр

По номеру карты на аверсе (лицевой стороне) можно узнать ее «происхождение». Все шесть первых цифр на карте называются банковским идентификатором, или БИН. Эксперты портала 1mbank дали объяснение: Первая цифра в номере банковской карты означает к какой платежной системе она относится. У American Express цифры начинаются на – 3, VISA имеет номера начинающиеся на – 4, на 5 – MasterCard.

Номер банка, выпустившего карту – вторая, третья и четвертая цифра. По пятой и шестой цифре можно получить дополнительную информацию об кредитной организации. В седьмой, восьмой цифре – программа банка, по которой выдавалась данная карточка. Остальные, кроме последней цифры – индивидуальный номер карты. Он создается по определенному алгоритму и всегда будет уникальным. Если знать алгоритм Луна и все 15 первых цифры, можно «угадать» последнюю.

4. Не взломать

Кто бы мог сомневаться, что именно в Швейцарии придумают банковскую карту с такой надежной системой защиты. Швейцарцы выпустили карты с мини-дисплеем. Их уникальность в том, что трехзначный CVV-код, на обратной стороне карты, каждый час обновляется, либо создается отдельный пароль для каждой операции с платежом в интернете. Украсть данные почти нереально.

Введя PIN-код на дисплее карты можно узнать остаток на счете либо лимит кредитных средств.

5 интересных фактов про банковские карты

5. Внимание, развод

За первое полугодие 2020 года с карт россиян украли почти четыре миллиарда рублей. В основном это были мошенники, звонящие на мобильный телефон и представляющиеся сотрудниками различных финансовых организаций. Банки возместили пострадавшим только 485 миллионов, а это только 12 % от украденных средств.

Главное средство, которое используют преступники – это социальная инженерия: мошенники оказывают психологическое воздействие, и жертва добровольно сообщает персональные данные банковских карт. Встречаются и такие случаи, когда в ходе беседы жертву побуждают воспользоваться банкоматом и выполнить определённые манипуляции с его картой. Таким образом потерпевший собственноручно переводит деньги злоумышленникам.

Также часто преступниками делается рассылка на различные мессенджеры с вредоносными ссылками от имени банков, оплаты ЖКХ и прочего. Перейдя по таким ссылкам, аферисты запускают вирус и получают доступ к вашим персональным данным. Настоящий сотрудник банка не будет запрашивать информацию по карте, а пригласит в отделение банка для разъяснений или перепроверки данных. Никому нельзя разглашать свой номер карты, ПИН-код и CVV-код (находится на обратной стороне карты и состоит из трех цифр).

Выбрать себе кредитную карту на самых выгодных условиях вы можете на этой странице. Оформить дебетовую карту, для оплаты собственными средствами, вы можете здесь.

Аватар Seo Николай Лисов
Журналист/foxsovet

Теги:финансы, банковские карты

Комментарии
avatar
Читайте также: