5 бытовых помощников, которые создают только видимость уборки

22.06.2021 298 0.0 0
5 бытовых помощников, которые создают только видимость уборки
Вы хотели быстро справляться с уборкой, купили всевозможные гаджеты и приспособления. А на деле эти мнимые помощники только усложнили вашу жизнь? Попытаемся разобраться, почему так происходит.

Автоматический веник

Есть веник, а есть чудо техники под названием «автоматический веник». Это нечто среднее между шваброй и пылесосом. Довольно громоздкая вещь. Под корпусом размещаются щетки, которые начинают вращаться при нажатии кнопки на ручке. Никаких проводов, прибор полностью механический. Вроде бы здорово. Но! Во-первых, такой веник не подходит для ковров, только для линолеума или плитки. Во-вторых, даже на линолеуме собрать весь мусор — трудоемкий процесс. Не говоря уже о том, что под мебель веник не пролезает, а вдоль стен и вовсе ничего не собирает. Так что если хотите автоматическую уборку, пользуйтесь лучше роботом-пылесосом.

Пипидастр

Метелка для сбора пыли хороша только в кино. В реальности же обычные тряпки из микрофибры куда эффективнее устраняют пыль, а пипидастр только поднимает ее в воздух. Возможно, какая-то часть и останется на перьях метелки, но это точно не сделает уборку качественной. Остальные частицы либо вернутся на свое место, либо окажутся у вас в дыхательных путях. Да и промыть пипидастр очень сложно.

Швабра

Конечно, существует много моделей, есть и те, которые хорошо справляются с уборкой. А вот самые бесполезные — это веревочная и паровая швабры. Веревочная выливает на пол сразу полведра воды и развозит эту воду с грязью по дому. К тому же подходит не для всех напольных покрытий. В труднодоступные места такая швабра тоже не проникнет.

Паровая швабра имеет ряд преимуществ (например, борется с грибком и плесенью, не требует дополнительных химических средств). Но она тоже часто оставляет на полу много влаги, а к отпаренной влажной поверхности быстрее прилипает мусор. Да и с шерстью животных паровая швабра не справится — придется сначала пропылесосить.

Пароочиститель

Многие хвалят эту вещь за возможность не использовать химию для очистки поверхностей. К тому же этим гаджетом могут пользоваться аллергики. Но есть и минусы. Пароочиститель подходит не для всех поверхностей — на некоторых типах ткани оставляет разводы, а для деревянных полов нужно использовать дополнительные насадки. Если брать ручной прибор, то он довольно тяжелый, а емкость для воды небольшая — придется несколько раз за одну уборку набирать воду, ждать, пока образуется пар, а после еще и вытирать насухо обработанные поверхности. Если готовы тратить столько времени, пользуйтесь, хотя без прибора уборка получится быстрее.

Моющий пылесос

Вещь хорошая, со многими достоинствами — удалит пыль и пятна, очистит и увлажнит воздух и даже плесень и грибки уничтожит. Недостатки моющего пылесоса касаются его применения на натуральных поверхностях. Так, на деревянном паркете, некоторых видах ламината или натуральном ковре после влажной уборки появляется неприятный запах, так как от воды начинается процесс гниения. А если у вас ковер с толстым ворсом, моющий пылесос и вовсе не справится и загрязнения не уберет. Плюс после каждой уборки необходимо мыть сам пылесос, а из-за его габаритов процедура занимает 15-20 минут.
Аватар evgeniakrichfalyvshi Евгения Кричфалувши / evgeniakrichfalyvshi
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: