52-недельные ценовые максимумы и минимумы на финансовом рынке

07.01.2020 108 0.0 0
52-недельные ценовые максимумы и минимумы на финансовом рынке
Выскажусь предельно ясно: «Никогда не открывайте короткие позиции на 52-недельном максимуме и не покупайте на 52-недельном минимуме». Есть психологическая подоплека у такого стремления людей, но искушению надо противостоять всеми силами, даже если для этого понадобится подключить к мышке электрический провод и лечить вас электрошоком.

Психологическая значимость 52-недельных максимумов и минимумов во многом объясняется теми же причинами, что и релевантность 200-дневной простой скользящей средней линии. Причины эти лежат внутри нас, мы сами наделяем ценовые значения полномочиями. Когда рынок переписывает годовой максимум или минимум, все средства массовой информации, блоги и интернет-форумы начинают жужжать. Даже многие графические платформы выделяют валютные пары, которые достигают предельных годовых значений. Широкая известность уровня делает его значимым. Короля играет его окружение, а технические уровни поддержки и сопротивления создаются вследствие психологического настроя участников рынка. При переписывании годовых максимумов и минимумов импульс движения, как правило, силен, потому что в таких движениях обычно участвует большое количество трейдеров.

Ключевым аспектом формирования тенденций является степень вовлеченности в движение участников рынка. То же самое можно утверждать и о пробитиях уровней поддержки и сопротивления. Задумайтесь над смыслом пробития. Даже малой порции ордеров на покупку вполне по силам спровоцировать движение, при условии отсутствия сопротивления со стороны ордеров на продажу. Но для развития успеха бычьему импульсу необходимо увеличение числа покупателей на более высоких уровнях. Поскольку вам уже известно, что на каждую покупку приходится по продаже, нетрудно разобраться в механике тенденции к повышению: покупатели согласны платить за финансовый инструмент все более высокие цены, а продавцы не противятся этому по вполне понятным причинам. Если такая ситуация сохраняется в течение некоторого времени – движение при этом имеет характер волнового, – в результате на рынке образуется тренд.

Нам обязательно следует учитывать повышенное внимание, с которым участники рынка относятся к превышению годовых экстремальных значений цены. Всем известно об этом, психологическая картина очень напряженна. Импульс протаскивает цену сквозь потолок или пол, после чего к движению присоединяются новые трейдеры, которые боятся пропустить возможность. Есть ли у вас желание встать на пути этого груженого эмоциями товарного состава? У меня – никакого! Существуют различные способы работы с такими трендовыми движениями, но, как и во всех остальных случаях с входом в рынок, их выбор зависит от результата анализа стадий рыночного цикла. 52-недельный максимум или минимум цены может быть побит на любой стадии рыночного цикла.

Есть немало видов психологических уровней, и все они в той или иной степени являют собой уровни поддержки и сопротивления. Вы должны быть готовы ко всем ним. Это фантастические уровни, они не только отражают настроение рыночного стада, но и легки в работе: для обращения с ними особые навыки не требуются. Достаточно всего лишь знания о том, что они есть. Соотношение текущих цен с психологическими уровнями приносит большую пользу и позитивно отражается на состоянии трейдерских счетов. Надеюсь, вы заметили, что в моей книге главное внимание уделяется психологии рынка и психологии цены. Эти уровни являются довольно объективными инструментами трейдинга. Подчас во время курсов обучения трейдингу педагоги не акцентируют важность распознавания настроения рынка, концентрируя внимание на работе с объективными инструментами. Так вот, трейдеры FOREX на пять часов в неделю прекрасно умеют пользоваться объективными инструментами.

Одной из лучших торговых настроек по 52-недельным минимумам и максимумам считается простая модель, которая называется Разворотом Доу или Доу 1-2-3. Полагаю, что ловля экстремальных ценовых значений является игрой, из которой сложно выйти победителем. Но разворотная модель Доу 1-2-3 помогает воспользоваться временной слабостью рынка после регистрации нового максимума вместо того, чтобы перебегать дорогу импульсу.

Теги:минимумы, рынке, 52-недельные, финансовом, Ценовые, максимумы, на

Читайте также:
Комментарии
avatar