3 Ошибки в трейдинге

14.09.2020 78 0.0 0
3 Ошибки в трейдинге
И снова мы обратимся к цитате Александра Герчика: «Трейдер – это оператор своей системы. Если вы теряете деньги, значит есть две причины – либо система плохая, либо вы плохой оператор». Опираясь на опыт реальных трейдеров, торгующих на рынке, можно назвать две самые распространенные ошибки, которые допускают трейдеры:

• отсутствие риск-менеджмента;

• переторговка.

В этой книге мы позиционируем трейдинг как бизнес и оцениваем ошибки более структурно. В начале главы 11 мы определили ошибку как нарушение структуры Механизма. Нарушение рисков и переторговка в нашей системе координат являются следствием отсутствия Плана (2) и/или его ненадлежащего Исполнения (3). Все звенья Механизма и ошибки, допускаемые в рамках каждого звена, подробно описаны в предыдущих главах, и поэтому я не буду здесь лишний раз повторяться.

Если же предельно упростить, то основные ошибки трейдинга описываются приведенной выше цитатой Герчика и делятся на:

• ошибки торговой системы (звено «План»);

• ошибки при исполнении правил торговой системы (звено «Исполнение»).

Важно понимать, что все они, как правило, лежат в области подхода, а не в сфере конкретных сделок. Почему? Потому что в трейдинге, чтобы вы ни делали, вы всегда имеете дело с неопределенностью.

Там, где есть место случайности, нельзя судить о правильности принятого решения по результатам от него.

Для обеспечения последовательного положительного результата торговли вам в любом случае потребуется систематический подход. И ваша работа над ошибками также должна носить систематический характер.

Мы уже упоминали о необходимости систематически оценивать результаты трейдинга через Журнал сделок. В случае когда трейдер торгует вручную, журнал сделок становится основным инструментом для работы над ошибками.

Резюме

В конечном счете главная ошибка трейдера в том, что у него отсутствует полноценный Механизм, описанный в этой книге.

Теги:ошибки, трейдинге

Читайте также:
Комментарии
avatar