16 фактов, доказывающих, что вода в бутылках — чистейшее надувательство!

06.09.2020 110 0.0 0
16 фактов, доказывающих, что вода в бутылках — чистейшее надувательство!
Нет ничего прекраснее глотка чистой ледяной воды! Некоторые пьют её бесплатно из-под крана. Другие же платят — причём в США эта индустрия приносит около 100 млрд долларов ежегодно.

С такими ценами можно подумать, что вода в бутылках того стоит. Но чаще всего это не так.

В большинстве западных стран вода из-под крана ничем не отличается от бутилированной по своим полезным и питательным качествам. Иногда водопроводная вода даже оказывается чище, потому что её чаще проверяют.

Конечно, это не всегда так. В некоторых городах и странах вода из водопровода оставляет желать лучшего, а полагаться на соблюдение санитарных норм не приходится.

Но тратиться на бутилированную воду всё равно не имеет смысла, и вот почему:

1. Впервые продавать бутилированную воду додумались в Бостоне в 1760-х годах: фирма Jackson’s Spa разливала минеральную воду в бутылки и продавала её в «лечебных» целях.

2. С каждым годом потребление бутилированной воды в мире вырастает на 10 %, но американцы всегда остаются на первом месте.

3. За год американцы выпивают 50 млрд литров бутилированной воды (по 147 л на душу населения) — больше, чем молока и пива.

4. В прошлом году потребление бутилированной воды в Америке впервые превысило потребление сладкой газировки. «По сути, бутилированная вода преобразила рынок напитков», — говорит Майкл Беллас, председатель компании Beverage Marketing.

5. Это влетает в копеечку: при средней цене 1,22 доллара за галлон (3,7 л), американцы платят за бутилированную воду в 300 раз больше, чем за водопроводную.

6. Производители газировки прекрасно понимают ценность бутилированной воды — её производят такие корпорации, как Coca-Cola и PepsiCo; последняя недавно представила новый премиум-бренд минералки LIFEWTR.

7. Однако недавнее исследование выявило, что почти половина всей бутилированной воды в Америке получена из водопровода. В 2007 г. Pepsi (Aquafina) и Nestl; (Pure Life) были вынуждены указать это на этикетках.

8. Кроме того, Управление по охране окружающей среды проверяет качество и чистоту водопроводной воды гораздо чаще, чем бутилированной.

9. Впрочем, качество водопроводной воды в разных местах тоже различается. В Америке действует закон, по которому каждый потребитель ежегодно получает обязательный отчёт о качестве воды в кране.

10. Но если вы живёте в сельской местности и получаете воду из частного колодца, Управление по охране окружающей среды её не проверяет.

11. Замеры показывают, что вода из таких колодцев часто непригодна для питья. В 2011 году геологи обнаружили превышение допустимых концентраций вредных веществ (например, мышьяка и урана) в 13 % частных колодцев.

12. Не исключено, что именно опасениями за качество водопроводной воды объясняется рост продаж бутилированной. По данным недавнего соцопроса Гэллапа, 63 % американцев «очень обеспокоены» загрязнением питьевой воды — это самый высокий показатель с 2001 года.

13. Со вкусом ещё сложнее. Недавний эксперимент в Бостонском университете показал, что при дегустации вслепую только треть людей способна верно определить воду из-под крана.

14. Производство бутилированной воды — это сложный ресурсозатратный процесс. По данным исследования в журнале «Environmental Research Letters», на производство бутилированной воды, потреблённой в США в 2007 г., ушло примерно 32–54 млн баррелей нефти.

15. Более того, для производства одной бутылки воды требуется больше воды, чем для её наполнения. По данным недавнего исследования Международной ассоциации бутилированной воды, в Северной Америке на производство 1 л бутилированной воды уходит 1,39 л воды.

16. Ну хоть бутылки-то в переработку потом идут? Как сказать. По данным National Geographic, в Америке только 1 из 6 пластиковых бутылок из-под воды попадает в переработку.

Читайте также:
Комментарии
avatar