10 современных детских страхов, мешающих счастью

03.11.2020 101 0.0 0
10 современных детских страхов, мешающих счастью
Страхи приводят к эмоциональной изоляции и отбирают силы.

Страхи пропорциональны незащищенности. Женщины испытывают больший страх, чем мужчины. Дети – больше, чем женщины, а больше всего боятся старики, которым не на кого опереться. «Нам бывает страшно. И тогда надо вести себя так, как родителю с ребенком: отвлекать внимание, ничего не требовать, а еще лучше – рассказать сказку. Про то, что туфелька никуда от Золушки не денется, будь у нее хоть сорок шестой размер обуви», – пыталась объяснить потребность женщины в защите актриса Чулпан Хаматова.

Итак, 10 детских страхов, которые мешают нам сегодня быть счастливыми.

1. Страх проиграть. Мы думаем, что единственная ошибка испортит всю жизнь, и начинаем избегать неприятностей. Эта стратегия – одна из основных у людей, которые не хотят рисковать, опасаются публичной критики.

2. Страх роста. Дети думают, что, когда вырастут, им придется работать с утра до вечера, и совсем не останется времени на игры, т. е. на безмятежное счастье. Малыш из «Карлсона» боялся, что когда его старший брат умрет, ему придется жениться на его старой и некрасивой жене…




3. Страх быть брошенным. Страх, что тебя бросят родные люди, целиком – следствие серийного «бросания», в атмосфере которого живут современные дети. Все куда-то бегут, спешат, внезапно исчезают, не удосужившись объясниться с малышом. Его перебрасывают с рук на руки, няни сменяют одна другую, папа и мама разъезжаются, разводятся, и в доме появляются другие «родственники».

4. Страх одиночества. Когда потребность ребенка в любви и поддержке не удовлетворяется, он чувствует себя одиноким, начинает бояться выходных и праздников. Потому что именно в эти дни ожидания надежды на общение с любимыми людьми не сбываются. Одинокие взрослые чувствуют то же самое.

5. Страх нелюбви. Самые маленькие боятся, что взрослый просто не возьмет его на руки, не обнимет – прекратит телесный контакт. На языке ребенка – перестанет любить.

Мы меньше обнимаем и целуем наших детей, потому что ощущаем себя независимыми и довольными жизнью, как требуют сегодняшние стандарты жизни. Самодовольство – склонность накапливать положительные эмоции своего Я, не откликаясь на потребности других. Если есть только сладкое, теряется чувствительность к широкой вкусовой гамме.

6. Страх темноты. Известно, что дети не боятся быть в темноте, если с ними кто-то находится, хотя бы символически. Умные родители оставляют рядом куклу, с которой можно пошептаться и таким образом справиться со своим страхом. Но сегодня мы требуем от детей быть сдержанными и сильными. Ведь именно этого требует от нас новый образ жизни успешного человека. Игнорируя детские страхи, мы отвергаем наших детей.

7. Страх, что отнимут самое главное. Например, любимую игрушку. В основании детской зависти лежит страх, что отнимут или уже отняли что-то очень важное. Дети переоценивают значение вещей, если так поступают родители. Вместо психологической привязанности мы выращиваем в детях страстное отношение к предметам престижа.

8. Страх замены. Дети боятся, что их могут поменять на других мальчиков или девочек. В основании детской ревности лежат родительские манипуляции любовью. Родители ставят в пример «хороших» мальчиков и девочек, давая понять, что они не прочь бы заполучить ребенка получше, чем их собственный. Как в магазине – выбрать товар качеством получше.

9. Страх бедности. Две трети семей, в которых есть дети, растут сегодня в условиях относительной и абсолютной бедности. Для большинства семей проблема – одеть-накормить детей. И даже если ребенок не нуждается, он неизбежно сталкивается с перспективой лишиться всего. Кроме того, родители пугают детей бедностью: «Вот не будешь слушаться, я заболею и потеряю работу! И нам нечего будет кушать». Или еще весомей: «Вот не выплатим кредит, и нас выгонят на улицу, на холод, в дождь! Тут нам и конец! А ты просишь мороженое, нахаленок!»

10. Страх смерти. Смерть превратилась в техническую процедуру в эпоху симуляции жизни и смерти на экранах телевизоров и мониторах компьютеров. «Страх перед смертью – главная зараза нашего времени», – сказал американский режиссер Мел Брукс.

Дети сегодня становятся вторичными жертвами терактов только потому, что мы забываем выключить при них телевизор во время сводок новостей. Но они еще и вторичные жертвы криминальных хроник. Бесчисленные трупы и подробные рассказы о жертвах, наводняющие центральные каналы, поддерживают в детях чувство неуверенности и незащищенности.

Теги:мешающих, 10, счастью, современных, детских, страхов

Читайте также:
Комментарии
avatar