Принятия решения. В некоторых случаях «достаточно хорошо» – это все, что требуется

17.07.2019 134 0.0 0
Принятия решения. В некоторых случаях «достаточно хорошо» – это все, что требуется
Решения ограничены во времени – не только сроками, но и потому, что слишком долгое ожидание перед их принятием сопряжено с появлением новых обстоятельств, которые изменят ситуацию. Если вы решаете, какой новый телефон купить, то, ожидая появления новых моделей, никогда его не купите. Нужно решиться: выбор времени для принятия решения – ключевой аспект всего процесса. Однако зачастую крайние сроки принятия решения оказываются нереалистичными. Зная, что жизненно важная информация на подходе, отложите решение до завтра. Если же вам многое известно, а ваше решение необходимо для дальнейшего развития процесса, примите его (см. стратегию № 2); если оно не окажется досадной ошибкой, следуйте ему.

Поинтересуйтесь у других, как они принимали важные деловые решения. Зачастую вы услышите, что решение могло быть и другим, но не обязательно лучшим.

В личной жизни мы стараемся не использовать подобный подход; чаще поддаемся грусти, сожалению из-за неверно выбранного пути или злобе на других, помешавших поступить так, как нам хотелось.

Люди, принимающие успешные деловые решения, знают: большинство решений несовершенно, ибо принимаются в условиях нехватки времени и необходимой информации.

Копните глубже – и обнаружите другой принцип принятия успешных деловых решений: принятие несовершенных решений – это норма, но последующие действия важнее самого решения. Другими словами, приверженность решению, следование ему и претворение планов в жизнь во многих случаев важнее, чем оно само.

Ясно, что это не применимо к заведомо неверным решениям. Интересно, что когда значительное число людей высказывают сомнения в реализации решения, его обычно проводят через комитет или голосование большинством голосов. Пускаться в плавание, когда действует штормовое предупреждение, – опасная игра; слепые действия после появления ясных признаков негативных последствий выдают высокомерие или отсутствие воображения.

Однако большинство качественных решений основано на критерии «достаточно хорошо»: если решение продумано на 80–90 %, оно будет верным на 80–90 %; если оно будет должным образом реализовано на 80–90 %, то оно будет эффективным на 80–90 %. Сопоставьте эти данные с выпусками новой продукции на рынок или слияниями малоэффективных организаций – и вы поймете, насколько действенен принцип «достаточно хорошо».

Теги:некоторых, Что, случаях, хорошо», «достаточно, решения., Все, требуется, принятия, Это

Читайте также:
Комментарии
avatar